KPI`s Financieros para la Evaluación del Acceso al Crédito en las MiPymes del Ecuador: Un Enfoque Basado en Manuales de Procedimientos. - Carrera Toro, Luis; Noroña Gallo, Silvia (Revista de Investigación, Formación y Desarrollo: Generando Productividad Institucional, 2025)
El acceso al crédito es fundamental para la sostenibilidad y crecimiento de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPymes) en Ecuador. Sin embargo, estas empresas enfrentan barreras significativas debido a estrictos requisitos de evaluación financiera y la falta de herramientas estandarizadas para medir su desempeño crediticio.Este estudio tiene como objetivo desarrollar un modelo financiero basado en KPI’s que facilite la evaluación del acceso al crédito de las MiPymes ecuatorianas, empleando un enfoque documental y el análisis de manuales de procedimientos financieros. Se examinan fuentes de financiamiento, metodologías de evaluación crediticia y los indicadores financieros clave en la aprobación de préstamos en el sistema financiero ecuatoriano.Los hallazgos evidencian la necesidad de una metodología estructurada para la evaluación crediticia. Como resultado, se propone un modelo ponderado de KPI’s que integra indicadores como liquidez (30%), endeudamiento (20%), rentabilidad (25%), historial crediticio (15%) y flujo de caja operativo (10%). Este modelo busca mejorar la transparencia en los procesos de financiamiento, optimizar la toma de decisiones crediticias y fortalecer la competitividad del sector empresarial.