La educación ambiental desde un enfoque interdisciplinario en educandos de sexto grado. - Senú Gonzáles, Idalberto; Sosa Barzaga, Liante; Ayala Acosta, Yudailis (Revista de Investigación, Formación y Desarrollo: Generando Productividad Institucional, 2025)
El presente trabajo analiza la necesidad de inculcar a los educandos conocimientos sobre la protección del medio ambiente para la formación integral de los mismos. Su solución conduce al siguiente objetivo: Elaborar un material docente con actividades que contribuyan al desarrollo de la educación ambiental, desde un enfoque interdisciplinario de la disciplina Ciencias Naturales en educandos de sexto grado de la institución educativa José Rivero Sánchez. Se utiliza una metodología mixta que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, se analiza el entorno medioambiental local y educativo, lo que permite evaluar la situación actual del conocimiento de los educandos de sexto grado, respecto a la educación ambiental. Fueron empleados métodos del nivel teórico, empíricos y estadístico- matemático. El resultado científico de material docente de actividades interdisciplinarias actúa como instrumento de consulta para los docentes, ofrece una guía de acciones docentes para fomentar reflexiones y contextos que cooperen a la educación ambiental. En conclusión, la propuesta dinamiza y contextualiza la didáctica integradora de las Ciencias Naturales para el tratamiento de la cultura medioambiental, su enfoque permite alcanzar fines gubernamentales con la Agenda 2030, los Objetivos de Desarrollo Sostenible y los ejes estratégicos de la Tarea vida.